Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Вина выжившего: «Извините, что цел!»

Вам случалось, испытывать стыд или вину за свое благополучие? Перед близкими у которых не все гладко. Перед людьми, пережившими потерю? Или перед теми, кто, как и вы, переживал трудные события, но по какой-то причине их исход оказался трагичнее?

Впервые об этом явлении заговорили в середине прошлого века, когда врачи и психологи начали выявлять симптомы «вины выжившего» у переживших войну и катастрофы.

Помните, как у Высоцкого:

И гляжу я, дурея,
Но дышу тяжело…
Он был лучше, добрее,
Ну а мне повезло.

Мне ответ подвернулся:
«Извините, что цел!
Я случайно вернулся,
Ну а ваш — не сумел».

Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться
я почел бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели,
Жжет нас память и мучает совесть,
у кого, у кого они есть.

вина, стыд

Еще одна группа людей, которая страдала от этих симптомов, были… спасатели и врачи. Они обвиняли себя в том, что не сделали достаточно для спасения людей.

Условия появления симптомов «вины выжившего»:

— мощное стрессовое событие;
— человек является участником этого события, но по какой-то причине выживает. Но речь может быть не только о физическом выживании. Возможно, он при схожих условиях остается здоровым. Или, например, при масштабном увольнении – по какой-то причине он оказывается среди единиц тех, кому сохранили работу.

вина выжившего, чувство вины

Однажды Лоуренс Геллер (близкий друг Элвиса Пресли) рассказал, что певец всю жизнь страдал от чувства вины, за то, что ему удалось выжить, в то время как его брат-близнец погиб в родах.

«Вина выжившего» — сейчас признана из симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Помимо чувства вины есть и другие проявления (это лишь часть симптомов):

— бессонница, ночные кошмары;
— прокручивание в голове травмирующего события;
— потеря мотивации и жизненной энергии;
— отсутствие смысла жизни;
— вопросы: почему со мной этого не случилось? Что я мог сделать, чтобы этого не случилось?

вины выжившего, стыд

Также к подобным психологическим механизмам иногда можно отнести чувство вины за благополучие своей семьи по сравнению с другими близкими или знакомыми.

Вина выжившего: как справиться?

1. Поговорить с близкими о своих чувствах, выговориться.
2. Обратиться к специалисту. Иногда результативной может быть работа с психологом. Если речь идет о длительной депрессии и ПТСР – возможно понадобиться помощь психотерапевта или врача.
3. Обсудить произошедшее с теми, кто переживал подобное. Ваши чувства уникальны, однако, само понимание, что кто-то испытывает нет, не прямо такие, но в чем-то подобные чувства, бывает целительно.
4. Напомнить себе, что мы не всевластны, что нам принадлежит не вся ответственность за происходящее в этом мире.
5. Повернуться к настоящему. Вина выжившего – чувство направленное в прошлое. А прошлое, как известно, не изменить. Но, возможно, вы можете сделать что-то в настоящем. Для других людей, для близких, для себя.
6. Нахождение нового смысла жизни помогает адаптироваться к новой реальности. Виктор Франкл, выжив в концлагере, стал заниматься психотерапией и помогать другим людям «Сказать жизни «ДА!» после трагических событий.

О придании нового смысла повседневной реальности пишет и Стивен Кинг в своем рассказе «Вещи, которые остались после них». Главные герой по счастливой случайности не пошел на работу 11 сентября. А его коллеги пошли. Из теленовостей мы знаем, что было дальше. С героем, как всегда у Кинга, начинают твориться странные и жутковатые события. Но если пойти вглубь, в пространство между буквами рассказа и проникнуться воздухом, которым дышит бумага в интервалах строк – мы вырвемся к вопросам о том, каким смыслом у нас есть возможность наполнить свою жизнь сегодня.

 

Автор текста: Надежда Железняк, психолог, культтерапевт

Иллюстрации: Элиция Элиданто (Elicia Elidanto)

поделиться

Получите в подарок:

Список из 5 коротких мультфильмов, после которых вы не будете прежними.

1 Response