Как понимать кино? Все ли фильмы одинаково полезны? Чем кино полезно для нашей души и что такое фильмотерапия? Сегодня вы начнете разбираться в кино! Нас ждут Линч, Тарковский, Кубрик и не только...
Как понимать кино? А зачем?..
Как думаете, сколько там можно найти фильмов? То есть, сколько фильмов и сериалов снято на сегодняшний день? Цифра приблизительная, но все же, давайте пофантазируем, чтобы понять масштабы. Есть такой полезный сайт: Internet Movie Database (IMDb). Это крупнейшая в мире база данных о фильмах. Итак. По данным на 2 июня 2017 года, в базе IMDb находилось: 4 317 028 статей о фильмах и телесериалах!
Искусство кино
Кино – невероятное искусство! Почему? Потому что соединяет в себе массу других видов искусств. Например, фотографию. Не случайно, многие режиссеры были еще и фотографами, а некоторые и вовсе именно из фотографии пришли к кино. Одним из увлечений Андрея Тарковского была фотография. Только посмотрите, на его снимки!
Помню, как впервые увидел фильм Тарковского – я был шокирован. Не знал, как дальше быть. Я был очарован его кинематографом, потому что неожиданно понял, что фильм может содержать такое количество смыслов, о котором я и подумать раньше не мог.Посмотрите, как знаменитый режиссер вдохновлен творениями Тарковского в фильме «Выживший»: https://youtu.be/JGa2uyIsGBo Иногда режиссеры даже «спорят» своим кино. Например, «Солярис» это во многом ответ на «Космическую Одиссею» Стэнли Кубрика. А невидимая связь режиссеров была неслучайной. Стэнли Кубрик тоже обожал фотографию. Он вообще был профессиональным фотографом, штатным корреспондентом журнала Look. За этот период на его счету 27 000 фотографий!




Кино - это искусство?
Впервые о связи цирка и кино еще в начале 20 века заговорил Сергей Эйзенштейн и ввел понятие «монтаж аттракционов» — режиссёрский метод психологического воздействия на зрителя при помощи склейки кадров в определенной последовательности.
А потом понятие кино аттракционов переосмыслил Том Ганнинг. Он уверен, что изначально кинематограф оказался привлекательным для аудитории, в первую очередь, благодаря лишь зрелищности, трюкам, а никакому не содержанию.
В начале века кинопоказ длился минут 15, а экран часто ставили в цирке или зоопарке!
И да, авторского кино не было как такого. А популярные сюжеты переснимались десятки раз. Давайте посмотрим один из ранних, но дошедших до нас фильмов: «Исчезновение дамы в театре Робер-Удена» — французский короткометражный художественный немой фильм Жоржа Мельеса.
У зрителей не было идеи фильма, как искусства, произведения, не было ожидания особого смысла, было лишь желание удивиться, получить эмоции.
А сейчас будет неожиданный поворот событий и мы посмотрим фрагмент популярного фильма:
https://www.youtube.com/watch?v=WcJhwqfyzZEЧто мы видим? Кино, как аттракцион, возвращается. А кинотеатры активно пытаются внедрять новые технологии. А создатели фильма придумывают все новые спецэффекты. В попытке увлечь, подарить эмоции не смыслом, а новыми трюками.
И вот вопрос, когда кино стало искусством? И любой ли фильм им является?
Это значит, что мы можем разделить кино на 2 общие группы: 1. Фильм, как искусство 2. Фильм, как аттракцион.
А теперь вопрос для размышлений: в какой момент кино стало повально превращаться лишь в аттракцион? И значит ли это, если кино нас удивляет спецэффектами, то оно априори плохое? НЕТ. Есть прекраснейшие примеры совмещения ярких спецэффектов и кино-искусства. Вы сейчас можете вспомнить такие фильмы, давайте поделимся в комментариях. Качественное авторское кино – это совсем не значит скучное кино! Например, "Запах женщины". Но каждый зритель берет из фильма то, на что хватает его знаний, видения мира, понимания искусства. Для кого-то "Аватар" – «О, клевые спецэффекты», а для кого-то философская притча.Кино будущего
Чтобы влюбиться в черно-белое кино можно начать с «Три лица Евы» - кино затянет игрой Джоэнн Вудворд. А за эту роль у нее, кстати, премия "Оскар" и премия "Золотой глобус". А фильм основан на реальных событиях. В теле Крис Сайзмор в течение 45 лет жили 22 личности разного возраста и характера.

Я видела и вижу эволюцию кино, эволюцию экрана. Открою вам информацию из копилки режиссеров и тележурналистов: раньше кадр держался 8 секунд. Теперь 1.5! А оптимальных синхрон сегодня длиться должен не более 20 секунд. То есть, собеседника в интервью срочно пора перебивать, через 20 секунд. Одно исключение – если вы Познер.
Клиповое мышление – это данность нашего времени. Давайте сегодня я не буду об опасностях. Об этом сейчас итак много говорят. И небезосновательно. Единицы людей способны не откликаться на соцсети и гаджеты при просмотре кино. Читать книги и смотреть фильмы стало труднее. Снижается наша чувствительность. Посмотрите на посты в инстаграм. Теперь, чтобы привлечь внимание нужно странное или очень яркое фото. А первая фраза в посте желательно чтобы начиналась как-то невероятно интригующе.
Искусство и информация стала доступнее, но найти время и усидеть труднее.
Это первый и важный шаг – признаться себе в этом. Мир не такой как прежде. Но если вы хотите подарить своей жизни новый бесценный вкус киноискусства – придется применить чуть больше труда, нежели в 90-е, когда появились первые кассеты и случился новый интересный аттракцион видеосалонов и фильмов.
В современном мире происходит инфляция счастья. Чтобы порадовать себя нужно все больше усилий. Мы работаем и позволяем себе велосипед, а потом, может машину, или все новые модели телефонов. Но есть то, что тоже может эволюционировать с нами! Обойдется нам это гораздо дешевле, а удовольствие останется с нами надолго, а от хорошего кино – на всю жизнь.
Тайны Дэвида Линча и кино-загадки
Для начал нам потребуются особые приправы для просмотра. Чтобы сделать вкус кино еще отчетливее. Как этого достичь? Начать разбираться в киноискусстве: от визуального ряда и спецэффектов до биографии режиссера.

После просмотра пары-тройки фильмов режиссера вы начинаете говорить с ним на одном языке. Например, каждый раз тихонько и хитро улыбаетесь, когда видите у Линча кадр с колышущимися шторами («Синий бархат», «Твин Пикс», «Малхолланд Драйв»), или «песню без песни» в «Синием бархате» и «Малхолланд Драйв».

Иногда Линча обвиняют в бессвязности, однако, существует немало теорий, что все фильмы Линча существуют в одной вселенной! Он, к слову, невероятный эстет, который питается визуальным искусством, черпает вдохновение из фотографий и картин Эдварда Хоппера.

Картина, фотография и фильм не меняются, магия случается, когда появляется зритель. Мне нравится думать, что это такой странный закольцованный диалог — от изображения к зрителю и от зрителя обратно к изображению.
Кино – это своего рода загадка. Оно содержит массу метафор, загадок отсылок. Чем больше вы интересуетесь другими видами искусства, тем больше улавливаете ниточек в фильме. А это, ни с чем несравнимое удовольствие - распутывать клубок, познавать новое. Фильм – это такая своеобразная википедия. Только гиперссылки не на поверхности. Но коли уж нашел – радость, будто добыл драгоценный камень.
Какая практическая польза киноискусства? Об этом сказано так много прекрасной Татьяной Черниговской, об этом писал и Эйнштейн, что сомневаться в том, что искусство развивает наш мозг, наши творческие способности – не приходится. Да-да множество успешных людей науки не только любили искусство, но и использовали его для поиска новых решений, гармонизации, переключения мозга.
Я неустанно повторяю: к изучению искусства желательно подходит комплексно. Это естественно, что одно искусство может завораживать нас больше другого. Но это еще и потому, что нравится нам то, в чем мы компетентны. Стоит пересилить себя и пойти по неизведанной дорожке. Наш мозг это не очень любит – нас ждет масса удивительных открытий!
Фильмотерапия
Кинотерапия, кино-тренинг, синемалогия – все это разновидности психологической работы при помощи киноискусства! Фильмотерапия - это важная часть культтерапии (исцеления при помощи искусства), использования кинематографа в целях саморазвития и психологической поддержки. Давайте разберёмся, откуда взялось это название. Слово «терапия» происходит от древнегреческого и переводится «служение, забота; уход, исцеление». Слово «фильм» переводится с английского, как «лента». А вот история вхождения в русский язык этих слов была непроста. Слово «фильм» по началу было не в ходу, в отличие от «фильма» (женского рода). На афише начала 20 века красовалась обычно надпись: «Русская Фильмъ д'Аръ "Княжна Тараканова" – новинка 1910 года. Слово пришло от французского «la film d'art», буквально: "лента искусства"».Искусство питает не только наш мозг, но и душу!
Чем фильмотерапия полезна? Психология искусства
Искусство в психотерапии применяют уже давно. И подходов много разных. Мне нравится делать психологические анонсы фильмов. Ни в коем разе не интерпретации. Перед просмотром фильма желательно именно интерпретации чьи-либо вообще исключить (они хороши на 2-3 раз перепросмотра). Почему? Чужой анализ создает рамку для восприятия. В этом случае свои чувства-мысли эмоции вытащить оказывается труднее. Я же настоятельно рекомендую слушать себя, свои чувства. В фильме сокрыто гораздо больше, чем пишет об этом кинокритик, который анализирует его в одной из модальностей.
В фильме есть Вы. Он личный и уникальный для каждого. Например, мы недавно обсуждали фильм «Мой король» - для кого-то он оказался о личной биографии, о любви, которая сопряжена с болью. Для кого-то важным опытом: "с таким мужчиной я точно семью создавать не хочу". Для кого-то возможностью разглядеть уже пройденные отношения и тему созависимости. Кино – это не всегда пример для подражания. Очень часто это чужой опыт, который для нас может быть стоп-сигналом, как не надо делать. И конечно – кино дает нам ответы на личные сокровенные вопросы.
Помните: разбираясь в искусстве можно (и нужно!) разобраться в себе! Ещё больше интересных фильмов можно найти в рубрике о психологическом кино — фильмотерапия.