Новогодние рассказы для волшебного настроения

Это подборка коротких рассказов, на чтение уйдёт от 5 до 20 минут, но волшебное настроение на целый день обеспечено! Разыскала и любовно отложила для зимних праздников. Готовы? Новогодние рассказы для волшебного настроения:

  1. Рассказ "Величайший подарок", Филип Ван Дорен Стерн.
Именно по этому рассказу снят фильм «Эта замечательная жизнь» Капры, о котором говорили в прошлой кино-подборке. Для создания особого настроения можно и нужно это произведение читать в семейном кругу с детьми-подростками. А потом конечно - обсуждать. Прочесть рассказ!
— Что вы имеете в виду? — зарычал Джордж. — Ты не рождался. Только это. Ты не рождался. Здесь тебя никто не знает. У тебя нет обязанностей — нет работы, нет жены, нет детей. Да что я, у тебя и матери нет. Конечно, откуда бы. Все твои беды позади. Рад сказать, что твое желание было официально удовлетворено. — Чушь! — фыркнул Джордж и отвернулся.
Кстати, рассказ автора не принимали издатели, поэтому он решился на необычный шаг: напечатал 200 копий рассказа и в 1943 году использовал их в качестве рождественских открыток! Там его и увидел знаменитый режиссер. новогодние рассказы подборка2. Рассказ "Какого цвета ваши танцы?" Макс Фрай.  В предисловии к сборнику рассказов написано "читать под пледом и с кофе". И в это фразе все настроение! Признаюсь, рассказ этот у меня вызывает много личных метафор. Треть своей жизни я танцевала, и танцую до сих пор. Так, чтобы однажды сказать, что большую часть жизни я провела танцуя, пританцовывая и вытанцовывая. А наш киноклуб у камина, психологические беседы, вебинары и лекции - это тот самый зал мудрой Фриды (главной героини рассказа), в котором встречались и встречаются абсолютно разные удивительные невероятные люди. У каждого своя история, свой путь, но когда мы собираемся вместе - каждая наша встреча - это узор неповторимой красоты и мудрости. Прочесть рассказ!
— Извините меня, пожалуйста, — произнес женский голос за его спиной. Звонкий, теплый, глубокий, отлично поставленный голос. Слушать его было приятно, как пить на морозе горячий вишневый пунш. И наверное, так же легко захмелеть, переусердствовав. Обернулся. И увидел женщину столь ослепительную, что застыл перед ней, открыв рот. Даже не спросил, за что она просит прощения. Какая разница. Потрясшей его красавице было никак не меньше шестидесяти. («Семьдесят восемь, — однажды признается Фрида и после небольшой паузы с нескрываемой гордостью добавит: — Уже пятый год кряду семьдесят восемь; мне-то все равно, но люди почему-то шарахаются от больших чисел». Однако этот разговор состоится еще не скоро, сперва им придется подружиться, а дружба — дело далеко не одного дня.) новогодние рассказы, новый год
3. Рассказ "Утро первого января", Татьяна Толстая. Как же в этом малюсеньком рассказе подмечены детали, ощущения! Каждый день, каждый час, каждая минута может быть особенной. Достаточно только остановиться, оглянуться, распробовать. Прочесть рассказ!
Это утро не похоже ни на что, оно и не утро вовсе, а короткий обрывок первого дня: проба, бесплатный образец, авантитул. Нечего делать. Некуда идти. Бессмысленно начинать что-то новое, ведь еще не убрано старое: посуда, скатерти, обертки от подарков, хвоя, осыпавшаяся на паркет.
С Наступившим, друзья! По традиции - если рассказ заинтриговал, «берёте» его в комментариях. А после прочтения - пишем о чувствах, которые возникли после. И в этот момент у нас начинается настоящая литературотерапия!
Автор текста: Надежда Железняк, психолог, автор пректа "Культтерапия"