Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Рассказы о любви: 2 истории с комментариями психолога

Сразу начнем с вопроса: возможно ли написать рассказ о любви, в котором не будет ни капли боли? Тогда получится что-то вроде: «А дальше они жили долго и счастливо».

Большинство песен, фильмов и книг о любви – это не сахарная вата и бесконечные соловьиные трели. Это чувства, как океан – разные. Со своими приливами и отливами. Штормами и штилем (от которого моряки сходили с ума). Больно, когда чувства зашкаливают. И больно, когда они же притупляются. Но есть в любви сердцевина. Которая у каждого своя. И порой, чтобы ощутить то главное, что спрятано внутри, приходится разгрызть свой кусок.

 

Что мы будем делать?

Итак. Рассказы о любви. Я подготовила для вас 2 абсолютно разных рассказа. Их объединяет лишь то, что каждый из них – о любви. Чтение не займет больше 10 минут. Однако, каждый их них может натолкнуть нас на какое-то очень важное чувство, размышление, и даже на важный жизненный шаг. Как это происходит? Определенная мысль писателя способна, будто бы случайно, ответить на какой-то наш очень давний и сокровенный вопрос.

Помните главное правило культтерапии? Анализируйте свои мысли и чувства! Какие бы ощущения не появились в момент прочтения – грусть, скука, радость, удивление – поймайте себя на этом, ощутите. Это значит, что рассказ сработал! А дальше – вспоминайте, думайте, но главное – чувствуйте!

Душевного чтения!

 

1. «Раскас» Василий Шукшин (ЧИТАТЬ)

И это не опечатка! Детство Шукшина – это алтайская деревня Сростки и мамины рассказы. Он признавался, что именно у нее научился писать сказки. А какая отличительная особенность сказок? Сюжет развивается динамично, но обычно не найти в нем прямого назидания. То есть «нотации читать» в сказках нам никто не будет. Каждый свой ответ вынесет самостоятельно.

шукшин, рассказы о любви

Знакомьтесь: Иван Петин. Он работает шофёром. 4 года в браке, иногда любит выпить, но только не за рулем. А потом в жизнь Ивана Петина врывается что-то стихийное, непонятное. Как если бы в алтайском селе началась песчаная буря или цунами. Что делать с этим? Как разложить по полочкам случившееся?

Случалось ли вам пережить что-то стихийное, непредвиденное? Будто и не припасена даже реакция на такое событие? Какие чувства вызывает главный герой? Что чувствуете вы, читая его исповедь?

Мелькнула короткая ясная мысль: «Вот она какая, большая-то беда». И все.

2. «Твоя навеки – Анна» Кейт Уилхелм (ЧИТАТЬ)

Удивительно, но фантастические рассказы порой оказываются куда ближе к реальности, чем выверенное документальное изложение. Почему? В невероятных декорациях чувства становятся отчётливее. Неужели, вы не испытывали то, что невозможно передать привычными буквами и уложить в коробочки слов? Писатели-фантасты давно сделали это открытие: они позволяют себе выдумывать миры, существ, времена, пространства. Здесь нет никаких границ! А значит, и чувства героев ничто не ограничивает!

 

рассказы о любви, фантастика

 

И если вы верите в любовь с первого взгляда, с первой буквы, с первой мысли – этот рассказ для вас. Не верите? Тем более! О, нет, никто не будет вас убеждать в обратном. Скорее, вы лишь утвердитесь в своих доводах. Каким бы ни был ваш ответ, на что вы готовы ради любви? И, вторя героине фильма «Интерстеллар»: «Может быть, любовь — это нечто большее, что мы не в силах пока осознать. Может быть, это свидетельство чего-то… артефакт какого-то другого измерения, которое мы не в состоянии постичь.» 

Этот рассказ, кстати, завоевал почетную премию «Небьюла». Переводится это название – «туманность», и вы уже наверное догадались, что премия эта вручается лучшему фантастическому рассказу. Сама статуэтка «Небьюла» выглядит невероятно! Это сверкающая металлическая спиральная туманность, зависшая над кристаллами горного хрусталя. А теперь время для новой порции удивления – эскиз статуэтки сделала писательница Кейт Уилхелм (которая и создала наш рассказ)!

Женщина! Он закрыл глаза и снова увидел ее имя. «Анна». Прописная А — как пылающий вулкан, вознесшийся своей вершиной в стратосферу. Дальше две ровные, изящные «н» и в конце забавная маленькая «а»: она с трудом удерживалась на месте — вот-вот взлетит. Но буква оставалась, а из нее вылетал стремительный плавный росчерк, который огибал подпись сверху, пересекал прописную букву, превращая ее в А, и возвращался назад.

 

Автор текста: Надежда Железняк, психолог, автор проекта «Культтерапия»

 

P.S. О других интересных авторах говорим в рубрике «Литература».

поделиться

Получите в подарок:

Список из 5 коротких мультфильмов, после которых вы не будете прежними.

Комментариев пока нет