Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Раненый стол: история боли Фриды

Узнаёте героев фото? Кристина — была не только натурщицей. Она была сестрой Фиды. Но не только…

Это — Кристина Кало. Младшая сестра Фриды. Муж Фриды — Диего особенно любил рисовать ее обнаженной. Вскоре после ухода мужа Кристины, они завели роман. Однако, Кристина и Фрида были очень близки и жили все в одном доме. Именно Кристина ухаживала за Фридой в конце ее жизни.

В картине Фриды «Моя нянька и я» нет изображения Кристины, но она в ней незримо присутствует. На картине — Фрида, вскармливаемая грудью медсестрой, а не своей матерью. Почему? Когда мама забеременела Кристиной, она больше не смогла кормить Фриду грудью. У женщины нет лица, потому что Фрида чувствовала отстраненность своей новой кормилицы. Это видно и в позе: медсестра лишь держит Фриду, не обнимая ее.

Когда Фрида впервые узнала о связи младшей сестры и мужа, она после мучительных раздумий и череды ссор приняла решение о разводе. Это случилось в конце 1939 года.

Это событие невероятно потрясло художницу. Вдохновленная болью разрыва, она пишет своё самое масштабное полотно «Раненый стол». Невероятно, но полвека назад картина бесследно исчезла. Последний раз её видели на выставке в Варшаве в 1955 году, после чего она пропала по дороге в Москву.

Frida Kahlo with La Mesa Herida in 1941 , a year after she painted the work. Courtesy of Instituto de Investigaciones Estéticas/UNAM as shown in Bulletin UNAM-DGCS-019

Это одна из самых загадочных работ Фриды, наполненная до краев символами и знаками, объединяющая в себе другие полотна. Здесь можно прочитать об этом подробнее. С одной стороны, все фигуры и предметы на картине являются символами Мексики, с другой — разных сторон личности Фриды. На символической театральной сцене стоит живой деревянный стол, вокруг которого семь фигур: в центре — Фрида . С правой стороны мы видим высокую фигуру Иуды, затем мы видим Изольду и Антонио (детей ее сестры Кристины). Они — воплощают ее мечты о материнстве.

На левой стороне — фигуры Найарит и Скелет женского пола. Скелет, также представляет собой женскую ипостась ацтекской королевы мертвых. Вспомним картину Фриды «Сон», в ней также Смерть играет активную роль. После фатальной аварии в 1925 году Фрида написала: «Здесь Смерть танцует вокруг моей больничной койки».

Автор текста: Надежда Железняк, психолог, автор проекта «Культтерапия»

 

 

поделиться

Получите в подарок:

Список из 5 коротких мультфильмов, после которых вы не будете прежними.

Комментариев пока нет