Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Психологические роли: когда страшно снять маску

Сколько масок вы меняете за день?

На работе, например, рассудительный врач, дома — строгая мама, с родителями — послушная дочка. И пусть вас не смущает слово «маска». Можем назвать это психологические роли. Или субличности.

Зачем мы используем роли-маски? С разными целями. Одна из них — попытка защитить себя. Если и на работе будешь «любящей мамой» вряд ли сможешь управлять коллективом в 30 человек. Это вполне естественный механизм.

Но как быть, если маска-роль начинает нас поглощать? Как же упорно некоторые из нас несут, например, профессиональные роли домой.

Какая-то особая роль может настолько впиться в нас, что вот уже на юбилее у друзей слово первым берём мы. Почему? Да потому, «по статусу положено». А может, тут же начинаем соседу говорить, что пора бы ему желудок проверить, а то сыпь на лице. А что «я-ж-доктор».

Как вы уже чувствуете, здесь нет правила: идёшь на праздник к товарищам, забудь, например, о профессии. Мало ли, гостю плохо станет. И я оказываю помощь человеку в момент панической атаки, даже, если в этот момент отдыхаю с семьёй.

Но как же важно уметь переключать эти роли. Позволять себе быть обычной переживающей мамой у кабинета врача, а не «кандидатом наук, ревматологом». Быть руководителем на работе, но дома решения принимать совместно с семьёй, а не стучать по столу, будто ты все ещё начальник на совещании.

Почему так происходит?

Потому что в нашей любимой роли все понятно: учительница имеет вроде бы право поучать, а ее должны априори слушать. Начальнику вроде как обязаны подчиняться и все домашние, а психолог разложит жизнь всех подруг по полочкам. И только попробуйте не согласиться! Вроде бы это удобно, словно козырять корочкой. Я — спасатель/начальник/психолог/доктор (подставьте своё), а значит я — прав. Только вместе с этим приходит и огромная тревога, невозможность расслабиться. Постоянное напряжение и страх, что кто-то эту маску сорвёт.

И вот брутальный начальник окажется беззащитным мальчиком, которому 40, а отец до сих пор позволяет себе дать ему подзатыльник. А он все также молчит в ответ. «Опытная мать 3-х детей» плачет ночами от чувства бессилия и мучается чувством вины. Только ни с кем поделиться не может страхами и болью — надо же всегда роли соответствовать.

У всех наших ролей есть кое-что общее. Вообще, у нас у всех есть кое-что общее. Мы — люди. И может каждый из нас при этом СуперМама-Руководитель-Педагог. Но в первую очередь — каждый из нас ЧЕЛОВЕК, а значит все мы порой боимся-тревожимся-злимся и делаем ещё массу всяких вещей. Как только мы позволяем себе быть чуть больше людьми, как только позволяем хотя бы немного приспустить маску и вдохнуть, оказывается, что и тревога снижается. Ведь теперь мы не обязаны всюду ей соответствовать и быть идеальными. Хотя бы дома, хотя бы с близкими. А порой оказывается, что и совсем малознакомые люди тоже оказываются чуть ближе и теплее, если позволить себе смотреть глаза-в-глаза, а не строить забор из масок.

А вы замечали, как работают ваши роли-маски?

P.S. Есть такой замечательный фильм «Магнолия». После него я открыла для себя талант Тома Круза. Его персонаж – мощный пример того, как может поглотить роль, однажды надетая маска.

 

Автор текста: Надежда Железняк, психолог, автор проекта «Культтерапия»
поделиться

Получите в подарок:

Список из 5 коротких мультфильмов, после которых вы не будете прежними.

Комментариев пока нет