Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Фильм Джокер рецензия: ртуть в маске

Почему «Джокер 2019» — это это самый обсуждаемый фильм и почему нас так пугают клоуны?


Ребятки, готовы пошалить?

Замрите! Чувствуете, чье-то дыхание у себя в районе затылка? «Why So Serious?», — уже шепчет порванный в улыбке рот. «Че ты такой серьезный?».

Вспомним придворных шутов и скоморохов. Только представьте: они были чуть ли не единственными, кто мог сказать правду самому королю. Не это ли вытворяет герой «Джокера»? Пытается проорать, просмеять нам в лицо жестокую правду о современном мире? Вот он: неконтролируемый смех, сквозь слезы (отдающий синдромом Туретта).

Недаром мама главного героя зовет его «Счастливый». Мы натягиваем счастливые улыбки при родителях или на фото в социальных сетях. На деле: страх переходит в боль, а боль в бесконтрольный неуемный смех в вечной попытке засмеять реальность, обязательно присобачить смайлик, а то «не так поймут».

Джокер немыслим без маски. Джокер – это и есть сама маска. И ее главный герой получает в дар от общества, представителем которого является персонаж Де Ниро. Как отец нарекает ребенка, так телеведущий нарекает новое дитя своего века.

И вот мы уже чувствуем «ненастоящесть» клоуна. Он какой-то «не совсем человек». А нам ведь важно понимать, что делает и думает другой. То есть хотя бы пытаться понять. Распознать же эмоции и чувства Джокера-клоуна невозможно. Будет ли это поцелуй или пощечина. Выстрел в воздух или в упор.

Болезнь нашего времени — склонность к контролю. Современный человек стремится все упорядочить, чтобы хоть как-то снизить тревогу от этого постоянно-меняющегося мира. Но любой порядок таит в себе возможность хаоса. И чем система отлаженнее, тем к более серьезным и непредсказуемым последствиям приведет сбой элемента. Недаром фильм начинается с темы городской экологической катастрофы.

Мы конечно можем углубиться в психоанализ, вспомнить раннее детство, маленького мальчугана, который не знает, как же привлечь внимание родителей и уже взбирается на табуретку, пытается корчить смешные рожицы. И как говорится все, что угодно, лишь бы мама или папа наконец обратили внимание и улыбнулась! Но не каждый, переживший насилие или безразличие близких наносит белый грим и выходит на сцену. Ведь так?

Самюэль Джэнас уже 10 лет изучает взаимосвязь между юмором и трагедией. Он взял интервью у сотни клоунов и был поражен тем, что большинство из них пережили в детстве насилие.

Трагедия была отправной точкой для 80% комедиантов. Не получив достаточно любви, они стараются преодолеть эту проблему, заставляя других людей смеяться над их шутками.

Как здесь не вспомнить немного грустного Вячеслава Полунина или киноклоуна Робина Уильямса (его «Целителя Адамса», основанного на реальных событиях точно стоит увидеть!). «Злой клоун» впервые появляется в конце 19 века. И вот уже Эдгар По улавливает настроения общественности и пишет «Лягушонка». Сюжет весьма кровожаден. Шут наряжает короля и свиту орангутангами и поджигает их. А дальше нас ждет череда злых клоунов. Пеннивайз – вышедший из по пера Стивена Кинга. Робби, Спилберга и конечно #Джокер.

Петрушка, Локи и даже Карлсон – ближайшие братья нашего Джокера. Недаром имя еще одного его соратника — бога Меркурия, переводится, как «ртуть» («mercury»). Подвижная, очень опасная и неуловимая субстанция.

…И вот уже Джокер заходится в своем манком зловещем танце, заражая окружающую реальность. Или заражаЯСЬ от нее?

«Why So Serious?»

Автор текста: Надежда Железняк, психолог, автор проекта «Культтерапия»

поделиться

Получите в подарок:

Список из 5 коротких мультфильмов, после которых вы не будете прежними.

Комментариев пока нет