История русской елки и новогодних украшений

Сегодня проникнем в удивительную историю ёлки и елочных украшений.

Исследовали говорят, что к нам традиция наряжать ёлку пришла из Германии в 19 веке. Удивительно, но елки в России в 1840-х годах обычно продавались... в кондитерских! Причём они стояли в витринах уже полностью украшенные!

Поначалу ёлку ставили исключительно в богатых домах. Наряженная елка говорила о том, что хозяева «настоящие европейцы» и поднимало их статус.

В середине 19 века для украшения ёлки использовались помимо сладостей, драгоценные перстни и даже серьги, а также яркие атласные ленты, заморские ткани. Особенная ценность - стеклянные игрушки из Европы. Достаточно было одной, чтобы показать высокий статус хозяев.

Знаменитый юрист А.Ф. Кони (настоятельно рекомендую к прочтению его воспоминания!) описывает случай, когда маленький мальчик на вопрос матери: «Кто этот дядя?» о мужчине со множеством медалей, ответил: «Я знаю — это елка».

Изначально елочные украшения несли религиозную тематику. Однако, после революции религиозное значение оттесняется идеологией.

Ёлку вначале запрещают (называя символом «буржуазного уюта). Учителей заставляют проводить «антиёлочные компании». Например, преподаватели на уроках просят нарисовать ёлку, а затем жирно перечеркнуть зелёную красавицу.

Но полюбившуюся традицию все равно не удаётся уничтожить. Тогда ее разрешают, но теперь это средство «идеологического и нравственного воспитания». Как и игрушки.

Например, по планам 1938 года предполагалось выпустить елочные игрушки следующего содержания: Красная Армия (танкисты, связисты, милиционеры, корабли «Аврора»); спорт; дети (в школе, отряде); улица (новые дома, трамваи); этнографические игрушки, жилища, игрушки, изображающие быт и труд колхозной деревни (подробнее у Браун-Гербо А. Ассортимент елочных украшений // Игрушка. 1938. No 7)

Наряженная новогодняя елка стала обязательной советской праздничной традицией. Например, во время арктической экспедиции ледокола «Седов» две женщины-ученые ухитрились установить на его борту елку, сделанную их старого весла и прутьев от веника, и украсить ее «образцами морской фауны» (история описана у Аллы Сальниковой «История Елочной Игрушки»)

С тех пор украшение ёлки остаётся одной из самых любимых во многих семьях. Мы бережём бабушкины игрушки и бережно создаём свои новые новогодние традиции.

Автор текста: Надежда Железняк, психолог, автор проекта «Культтерапия»

Книга «Культтерапия. Лекции по психологии искусства» уже в книжных магазинах вашего города и онлайн.