Фильмотерапия: «Ирландец» Скорсезе. О смысле и старении

Фильм «Ирландец» Скорсезе - один из главных номинантов на Оскар 2020. Кино о смысле жизни. Семье. О старении. О дружбе. Но главное: о личном выборе. Он у каждого оказывается своим. Ровно, как и ответственность за него.

Смотрим и обсуждаем фильм «Ирландец» Мартина Скорсезе. Сегодня начать говорить о фильме и плести психологическое кружево интриги начну с того, что важно знать перед просмотром. Когда мы занимаемся фильмотерапией, то говорим о кино не только, как о предмете искусства, но и как о том, что позволяет нам исцелить душу.  

Обзор фильма: Ирландец

5 психологических фактов о фильме

  1. Мартин Скорсезе снимал это кино именно для домашнего просмотра! Никаких кинотеатров! А как мы смотрим кино дома? С перерывами на приготовление чая. Поэтому, это весьма допустимо, учитывая, что фильм длится… 3.5 часа! Все дело в том, что только компания Нетфликс согласилась финансировать такой долгий фильм, без всяких урезок и выделить необходимый бюджет. А Нетфликс снимает сериалы и фильмы для своего кабельного канала. Поэтому кино вышло только в ограниченный прокат. Скорсезе правда настоятельно просил смотреть его историю не с телефона, а использовать «хотя бы большой IPad». Это породило много мемов. 2. Скорсезе истовый христианин. Еще в юности он хотел стать священником. А предыдущий его фильм - «Молчание». Действие происходит в 17 веке и рассказывают о преследовании в Японии иезуитов. Это реальный исторический период. Поверьте, это кино невероятно иное. И вопрос, о каком же молчании все же речь? Кстати, в «Ирландце» тоже важную роль играет тишина. 3. Главные герои фильмов Скорсезе чаще мужчины и тема поиска личного образа мужественности. Страхи «настоящих мужчин»: не выстоять в схватке, не суметь обеспечить близких, выдержать ответственность, не позволить чувствам проявиться - вот важные темы многих его картин. Он ищет ответ. Как жить мужчине в современном мире? Где найти баланс мягкости (но тогда станешь тряпкой?) и силы (но тогда рискуешь закостенеть и стать тираном?) Однако, в первую очередь мы все люди - а значит и женщинам, и мужчинам знакомы бесконечные вопросы выбора жизненного пути, поисков смысла, страх одиночества и конечно, желание любить, быть принятым близкими. Поэтому не стоит думать, что раз кино о мужчинах (женщины там скорее второстепенные персонажи), там есть сцены крови и стрельбы (будто режиссировал их Тарантино), то это кино мужское. Вовсе нет. 4. В ролях старые друзья - Роберт Де Ниро и... Аль Пачино (восторг!). А дальше - компьютерные технологии творят чудеса и актеры стареют и молодеют. И фильм тем страшнее, чем ближе его финальная тема не только персонажам, но и актёрам. А главное - самому режиссеру. 5. Когда мы сморим эту картину, то будто можем прожить и свою жизнь, заглянуть за сцену. С чем и с кем останетесь Вы? На что сделаете ставку? Какой счёт предстоит оплатить и будет ли по зубам цена? Только вот стоит помнить, что к старости у многих рот уже беззубый. P.S. Фильм «Ирландец» номинирован на девять премий «Оскар», включая «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий». Это экранизация книги Чарльза Брандта «Говорят, ты красишь дома» о жизни мафиози Фрэнка Ширана по кличке Ирландец, с которым писатель познакомился незадолго до его смерти.  

Автор текста: Надежда Железняк, психолог, автор проекта «Культтерапия»

Книга «Культтерапия. Лекции по психологии искусства» уже в книжных магазинах вашего города и онлайн.