3 фильма с кассет, которые изменили мою жизнь

Эти 3 фильмы родом из моего детства. Я убеждена: искусство формирует, меняет нас! Как это происходит? И какое кино может в этом помочь?

У нас дома все фильмы с кассет были в открытом доступе. Мы не делили их на взрослые и детские - смотреть можно было все. И мы смотрели.

1. «Зелёная миля» Фрэнка Дарабонта

Это был первый фильм, остановить слёзы после которого, я не могла несколько часов. До сих пор в памяти эти две кассеты. И масса вопросов в голове. Мои родители, обладатели юридического образования, честно пытались на них ответить юной мне... Были ли случаи, когда казнили невинных? А у нас в стране тоже есть казнь? А что такое мораторий? Этично ли применять казнь в качестве меры наказания? С возрастом ответов не стало больше. Но возможность жить с этими вопросами, мыслить об этом, несмотря на боль - была и есть важным опытом познания себя. Интересный факт о фильме: «Зеленая миля» - это роман Стивена Кинга, получивший премию «Stoker» в номинации «Лучший роман 1996-го года». Сам Кинг из всех экранизаций своих книг больше всего любил именно эту.

2. «Назад в будущее» Роберта Земекиса

Что такое время? Можно ли изменить прошлое? Подружилась бы я со своими родителями, попади я в те годы в их школу? И кем я стану в 2015 году (это будущее из второй серии, кино снималось в 1985)?.. Если сложить три кассеты вместе, то выходила машина Дока. Кассеты нам дали соседи, и каждый раз я просила разрешения их не возвращать. За год я пересмотрела это кино около 30 раз. Возможность временной петли, парадокс времени и «логической парадокс убитого дедушки» до сих пор занимают мой ум.

Интересный факт о фильме: в лаборатории Дока висят портреты 4-х учёных: Ньютона, одного из первых физиков современности, Франклина, открывшего электричество посредством удара молнии, Эдисона, изобретателя электростанций, и Эйнштейна, открывшего теорию относительности. Современная физика, удар молнии, добыча электроэнергии и путешествия во времени — ключ к сюжету фильма.

3. «Тень» Рассела Малкэя

Ох, эта эстетика 30-х. Красавец Алек Болдуин и его подруга в шелковых струящихся платьях. Это кино не только породило во мне любовь ко вкусным кино-кадрам. После этого фильма я пошла расспрашивать родственников, что такое гипноз и как ему научиться. Может поэтому, одна из первых моих профессиональных специализаций в профессии - эриксоновский гипноз. Но это вовсе не про внушение и погружение в сон, как показано в фильме. Да и лет десять назад я забросила его, перейдя в гуманистическое направление психотерапии, в котором работаю по сей день. Однако, интерес к психологии, устройству человеческой души и ума это кино взбудоражило во мне не на шутку. В основе фильма - один из первых супергеройских комиксов. Здесь нет мужиков в трико. Тень - особенный супергерой. Не идеальный и не пластмассовый. В нем, как и в каждом из нас, сражаются противоположности. Плащ, смокинг, классическая белая рубашка и бабочка.. Стоит ли говорить, что герой неподражаемого Алека Болдуина - это один из первых мужских образов в моей девичьей памяти. Интересный факт о фильме: создатель Бэтмена Боб Кейн, утверждает, что наибольшее влияние на его «Бэтмена» оказала как раз «Тень». А вы помните свои первые фильмы? Чьи образы сформировали вас? Это целое культтерапевтическое упражнение. Постарайтесь вспомнить, под влиянием каких образов формировались Ваши отношения с этим миром!  

Автор текста: Надежда Железняк, психолог, автор проекта «Культтерапия»

Книга «Культтерапия. Лекции по психологии искусства» уже в книжных магазинах вашего города и онлайн.