Дзенская притча от Льва Толстого и психология от Чехова

Смысл жизни, семейные конфликты и секреты счастливой жизни. Да-да, переворачивая страницы, мы можем перевернуть и свою жизнь. Готовы?

Читаем и обсуждаем 2 коротких рассказа, которые помогут разобраться этих темах. Чтение не займёт больше 10 минут. В этом суть библиотерапии! Обеденный перерыв или десятиминутка перед сном - посвятите это время чтению и своей душе!  

«Три вопроса» Лев Толстой (ЧИТАТЬ)

Настоящая дзенская притча в исполнении Льва Николаевича. Да-да, Толстой писал притчи. Наша жизнь не что иное, как дом выложенный из камешков «сейчас». А дальше, будет парадоксальное открытие. Когда-то я прочла о нем у гениального отечественного философа Александра Пятигорского (очень рекомендую его лекции!). Итак: «Смысл и суть буддийских притч не в том, чтобы над ними думать, а в том, чтобы однажды перестать думать, однажды шагнуть за пределы этих текстов.» Как вам такой поворот? Речь не о том, чтобы жить бездумно. Речь о том, чтобы позволять себе хотя бы иногда давать передышку, быть в моменте. Мыть посуду в моменте. Делать маску для лица. Сочинять стихотворение. Писать отчёт. В наш перенасыщенной век информации даже отключить уведомления на телефоне - уже шаг к бытию «здесь и сейчас». Кстати, это понятие пришли в психологию из буддизма. Вы спросите, причём тут Лев Николаевич?.. Ответ - в притче.

Подумал раз царь, что если бы он всегда знал время, когда начинать всякое дело; знал бы еще, с какими людьми надо и с какими не надо заниматься, а, главное, всегда знал бы, какое из всех дел самое важное, то ни в чем бы ему не было неудачи.  

«Невидимые мину слёзы» Антон Чехов (ЧИТАТЬ)

В каждой избушке свои погремушки. В каждой. И это вовсе не значит, что эти погремушки какие-то очень темные. Или особенно странные. Они разные. Но мы ведь замечаем лишь фасад. Торжество по случаю какого-нибудь 15-летия совместной жизни. А чем там эта жизнь была наполнена? Внутри, в утробе? И уже обсуждаем в машине с мужем, как семейству повезло или «а вот он-то ее полностью обеспечивает». А может, «а она-то его повсюду отпускает». Но все чуточку сложнее... И Чехов это понимал.

Восторг, с которым было принято это приглашение, не нуждается в описании. Скажу только, что никогда в другое время Ребротесов не имел столько доброжелателей, как в эту ночь.

  Удалось вас заинтриговать? Какой рассказ выбираете? Душевного чтения!  

Автор текста: Надежда Железняк, психолог, автор проекта «Культтерапия»

Книга "Культтерапия. Лекции по психологии искусства" уже в книжных магазинах вашего города и онлайн.