Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Барби в коммуналке. Симулякры и гламур

Как вам такой фотопроект? Кстати, знаменитая Барби никогда не была игрушкой для детей. 

Барби родилась в конце 1940-х в Германии. Изначально это был мультяшный комичный персонаж, созданный художником Reinhard Beuthien, который придумал её для немецкого таблоида Bild-Zeitung. Ей дали прозвище «Bild Lilli». Лилли была полногрудой красавицей, которая в послевоенные годы, всего лишь с помощь своей красоты, добилась достатка. Красотка стала настолько популярной, что в 1953 году газета решила выпустить куклу Лилли, которую продавали далеко не в детских магазинах, а в барах, табачных киосках и магазинах игрушек для взрослых. Игрушку часто дарили богатым мальчикам как необычный подарок, а у многих она висела в автомобиле на зеркале заднего вида.

Изначально, когда в 1950-х кукла появилась в немецких детских брошюрах, родители посчитали её неуместной. Но со временем у неё появилось огромное количество нарядов, что, в конечном счёте, заставило
девочек обратить внимание на куклу как на игрушку. И в какой-то момент производитель в разы увеличил количество выпускаемых кукол — Лилли стали изготавливать не только для взрослых, но и для детей. Производитель делал большие деньги, а кукла стала очень популярной в Германии. В 1950 году один из основателей американской компании Mattel Рут Хэндлер поехала в Европу и купила несколько кукол Лилли, чтобы привезти их на родину. Она незначительно переработала дизайн куклы и 9 марта 1959 года кукла Барби дебютировала на выставке игрушек в Нью-Йорке.

Слово «гламур» в переводе с английского означает «очаровывать», «покорять». В журналистике, «гламуром» называют «прилизанные», полностью отретушированные снимки. На этих фотографиях не было морщин, прыщей и даже пор. Абсолютно чистое лицо. То есть, человек на таком фото не жизнеспособен❗️Без пор его кожа не дышит. А идеальные пропорции лица, когда оно полностью симметрично, можно наблюдать лишь у покойника.

Подобные метаморфозы в сторону нежизнеспособной внешности есть и у кукол Барби 💃🏻. Американские врачи попросили скульпторов создать трехмерную модель куклы и применить ее параметры к человеческому телу. Оказалось, если бы Барби вдруг ожила, то она бы не выжила. Ее шея слишком тонкая, чтобы выдержать голову (23 см против средних 38 см у подростка). Индекс массы тела куклы составляет 16,24, что является показателем анорексии. Реальная Барби с огромной головой и грудью обладала бы маленькими ступнями и крошечными щиколотками. Более того, она бы никогда не смогла выносить ребёнка. То есть ситуация парадоксальна: «идеальная женщина» оказалась нежизнеспособной.

Гламур – это скопление «обворожительных», сочных образов. Это по сути такой симулякр. То есть образ отсутствующей действительности, правдоподобное подобие. Платон называл это «копией копии». Ведь даже супер-модель на своих снимках подвергается беспощадной ретуши.

Виктор Олегович Пелевин пишет о том, что гламур подобен «Матрице». Ведь главной целью своей жизни герои фильма как раз таки считали борьбу с симулякрами, т.е. иллюзорным миром, выдаваемым за реальный. Это и есть тот самый гламур. Социальные сети питают эту самую «прилизанность», как нельзя лучше. Ведь на снимках мы видим лишь мгновение. А затем начинаем сравнивать себя с «недостижимым идеалом». Но знаем ли мы, что остается за кадром❓..

Значит ли это, что необходимо срочно сжечь всех кукол Барби и сказать «нет» всем прочим штукам, которые идут в разрез с естественностью? Предлагаю смотреть глубже. Человек не может жить в обществе и быть полностью свободным от него. Однако, следуя общественным стереотипам, стоит всегда помнить и о тех самых симулякрах, дабы не стать героем Матрицы, только не тем, кто спасает мир и осознает происходящее, а тем, кто сделал иной выбор и даже не подозревает о ее существовании.

В завершении слова Виктора Олеговича⭐️: «Для того, чтобы отличить оригинал от подделки, нужно пытаться прилагать хотя бы минимум усилий, начав с того, чтобы не бездумно воспринимать весь нахлынувший упакованного красочный гламур, и для начала задаваться простым, но очень важным вопросом: «А что бы это все могло значить?»

Автор фото — Лара Вычужанина, фотограф из Екатеринбурга. Она создает миниатюрные сцены, в которых главную роль играют знаменитые куклы — Барби и Кен. В новой серии фото гламурная Барби и её бойфренд переехали в советскую коммуналку.

Автор текста: Надежда Железняк, психолог
поделиться

Комментариев пока нет

А как думаете вы?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *