Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Смирение: решить и «порешить»

Какие первые ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «смирение»?..
Может принятие? Покорность? Обузданность?

Начнем как всегда с происхождения слова. «Смирение» происходит не от слова «мир», а от слова «мЕра» – мѢра (Этимологический словарь М. Фасмера и Н. Шанского). Вот здесь и начинается основная путаница. Поскольку смирением называли одновременно два разных греческих слова в переводах. «Tapeinosis» – покорность, бедность. И — «simmetria», да-да, та самая симметрия. То есть надлежащая пропорция, гармония. Согласитесь, смирение – как знание своей мЕры, которая требует величайшей осознанности – совсем непохоже на поникшую голову, в значении «покорность».

Знаменитый врач Мария Кюблер-Росс полвека назад описала свои знаменитые «5 стадий принятия неизбежного» (книга «О смерти и умирании»). В ней она запечатлела свой опыт работы со смертельно больными пациентами и их близкими. Оказалось, все они проходили примерно через 5 стадий переживаний.

В Тибете говорят: «Каждая встреча заканчивается расставанием, каждое рождение — смертью». А Александр Македонский не случайно пожелал, чтобы его бездыханное тело несли врачи, в знак того, что есть в жизни то, что не подвластно ни нам, ни медицине, ничему. Вторая просьба: чтобы погребли его с открытыми ладонями. Ведь ничего из нажитого не забрать. И чем бы мы не владели – это временно.

Выходит, наша жизнь соткана из «неизбежностей». Бывают невероятно счастливые встречи. Но и они таят в себе расставания: материальные потери, болезни, даже не смертельные, но делающие нашу жизнь уже иной. И, конечно, прощания. Помните, «расставание – маленькая смерть…»? То есть, мы все сталкиваемся с подобными реакциями, некогда описанными Кюблер-Росс.

Если кратко, то вот эти 5 пунктов. Они могут меняться местами, все же мы-люди, а значит — уникальны. Выглядят они так:

  • 1 стадия – Отрицание. Человек отказывается принимать то, что произошло. «Это какая-то ошибка», «Я ведь жил по совести, со мной такого не могло случиться!»
  • 2 стадия – Гнев. Человек испытывает агрессию к окружающему миру. «Он, мерзавец, богаче в 10 раз, а обокрали меня!», «Ненавижу этого врача, он будто смеется над моей болезнью!»
  • 3 стадия – Торг. Попытки «договориться» с жизнью/судьбой/высшими силами. «Буду каждый день помогать нищим и мне зачтется, выздоровею».
  • 4 стадия – Депрессия.
  • 5 стадия – Смирение. «Да, по каким-то причинам это случилось со мной».

Именно с этой, пятой стадии, начинается исцеление души.

Мы принимаем новую реальность. Каждый из нас, ведь, ограничен как-то по-своему, в чем-то своем. А значит, когда приходит смирение, мы начинаем действовать в соответствии с нашей личной реальностью, а не укрываться в бесконечные «за что?» и «если бы». В этот момент, как это ни парадоксально, мы в каком-то смысле обретаем власть над происходящим.

Весь наш личный узор жизни соткан из тысяч выборов и решений. Недаром «решить» и наше русское убить — «порешить» имеют один корень. Принимая одно решение – мы уничтожаем все другие возможности. Мы с головой можем нырнуть в «если бы», в альтернативные реальности в которых все «пошло БЫ по-другому». И существовать не в этом мире, а в грезах. Предпочесть призрачные сон – настоящей жизни. А можем – смириться. Смириться с тем, что не стать одновременно всем, о ком мечтается. Не проглотить одновременно все блюда ресторана. Смирение с тем, что уже 30-40-60 лет, а так и не… (подставьте, что называется, свой вариант). Смирение с тем, что один выбор – уничтожает другой…

Принятие или покорность судьбе?

Споры ученых о том, что в нас сильнее кричит: гены или воспитание не утихают. И действительно, есть в каждом из нас нечто обусловленное. Это можно назвать чертами характера. Вспоминаю бабушкину частушку: «Эх, топну ногой, да, притопну другой, устоять не могу, характер такой». А вот и другая сторона веры в природную обусловленность. Слышите, как уже вздыхает молодая женщина: «Не могу ничего поделать с собой – характер у меня такой»? На первый взгляд – настоящее смирение. Только здесь оно ближе к снятию ответственности. «Не мы такие, жизнь такая».

Как отличить смирение – как пассивную позицию по отношению к жизни, попытку снятия ответственности и смирение, как ту самую симметрию, гармонию с собой, примирение с реальностью?

У меня нет готового ответа. Он будет лично вашим, уникальным. Ведь чтобы познать свою меру нужно пройти ПУТЬ. Путь к себе. Словно Сталкер из одноименного фильма по Стругацким, войти в зону. Узнать, чего и правда так желает душа. А еще важнее – для чего. На этом пути мы не раз постучимся в запертые двери, пойдем дорогой, чтобы проверить наверняка, снова запнемся и… что-то поймем.

Психотерапия не изменит сердцевину, более того, генетическую цепь она тоже не перепишет. Также, как и погодные условия во время великого перехода по лезвию бритвы. Ведь жизнь – это ветра, дожди, бури и даже штиль, от которого, как известно, моряки часто теряли рассудок. Помните, чем заканчиваются «Игры Разума»? Излечился ли он? Или скорее, был ли сумасшедшим?

Парадоксально, но смирение, то есть понимание своей меры, дарует возможность выбора.

Такое смирение – это не пассивная, а активная позиция. При том условии, что позиция эта осознанна.
И каждый из нас порой похож на героя того самого «Бегущего по лезвию». С одной стороны — мы не в силах отвечать за действия другого человека. Да и порой что-то происходит по независимым от нас причинам. Но есть и другая пропасть – иногда мы рискуем отмахнуться – «не мы такие – жизнь такая», хотя в наших силах многое изменить.

Как понять, когда какой случай?

Допустить мысль о своих 50%, а не 100% ответственности в отношениях. Спросить себя: «Я сделал все от себя зависящее, чтобы изменить ситуацию?» И конечно, быть честным с собой. То есть, если вам через день стабильно-плохо и кажется, что пора в жизни что-то менять, то скорее всего — вам не кажется.

P.S. Вот уже в комнату входит рассыпающая старуха и трясущимся голосом показывает чертежи десятка мостов: «Но, конечно, каждый архитектор знает, — начинает она дрожащим голосом, — Что конструкция моста или башни не должна быть безупречно симметричной из-за опасности возникновения резонансных колебаний, которые могут привести к ее разрушению…» Поэтому, оставьте зазор, дабы однажды остановиться, словно Макмерфи, замереть и подумать: «Я хотя бы пытался».

Автор текста: Надежда Железняк, психолог
поделиться
1 Response

А как думаете вы?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *