Вред позитивного мышления и 2 пути к депрессии


Вред позитивного мышления? Неужели оптимизм бывает опасен? Как избежать депрессии? И неужели рыцари тоже плачут? Давайте разбираться!

Подробнее об этом говорили в программе «Хорошее утро». А сейчас про то, зачем нам все же «негатив» и почему не стоит спешить одевать искусственную улыбку.

iFrame

Зачем нам нужен негатив? То есть злость, страх, тревога? Это такие сигналы, что что-то идет не так. Что будет, если постараться «не чувствовать»? Нацепить улыбку и убедить себя в том, что «все хорошо»? А будет примерно тоже, что и при отключении рецепторов. Знаете, существует одно редкое заболевание, когда человек не чувствует боли. Есть такой мальчик — Айзек Браун. Он с детства не знал и не понимал, что такое чувство боли. Надо ли рассказывать о том, что судьба его незавидна. Негативные эмоции сигнализируют о чем-то важном. Например, тревога – это ожидание опасности в будущем. И самый проверенный способ от нее избавиться - осознать, что именно тревожит, дойти до сердцевины. А страх, например, и вовсе ежедневно спасает миллионы жизней. Поэтому, негативные эмоции и чувства означают еще и, что мы в контакте с реальность. При условии, что они осознанны. А значит - ситуацию можно исправить. Слезы, например, естественный путь выведения гормонов стресса. Да, то есть когда мы плачем, то организм покидает кортизол и адреналин! Если запрещать себе испытывать боль и прятать ее под маской «все прекрасно» - плотину когда-нибудь прорвет. И последствия для психики и здоровья могут быть куда серьезнее. Поэтому, важно не загонять себя в рамки «позитива», однобокого и плоского мира, а стараться видеть ситуацию с разных сторон. Делать позитив не защитной маской, а глубоким состоянием идущим изнутри. То есть, не глушить им другие эмоции, а разобраться в них и идти дальше, со смелостью глядя вперед. Свет мы наблюдаем лишь на фоне тьмы. Значит - болезненные времена – необходимые условия жизни. Лишь нелегкая работа души дарит плоды осознанности. Лишь после трудного дня мы понимаем, что такое отдых.  

Автор текста: Надежда Железняк, культтерапевт, психолог