Информационный шум (о молчании и обесценивании слов)

Silentium! Слова обесцениваются, ими пользуются, надувая как мыльный пузырь.  Только лопается эта липкая жвачка нам на лицо. Информационный шум - миф или реальность? Не обязательно читать Хокинга или Пятигорского. Вам дадут «самый сок» за 8 минут. Ан нет, уже за 4. История буддизма? Да что там, буддизма, еще и даосизма, всего за 10 минут! «Вы сможете поддержать любой разговор, вы будете разбираться.» Куча слов. Терабайты информации. Ее режут-прессуют-сжимают, чтобы освободить место для новой порции. Слово стало «рабочим инструментом». «СЕКС! Сегодня будет горячо!» Именно так теперь начинают пост в соцсетях. Заветное слово крупными буквами. А дальше открываем материал и читаем, мол, только так я мог привлечь ваше внимание, давайте проведем розыгрыш. Тексты становятся все заманчивее, все эмоциональнее. Тех, кто научит писать «продающие посты» с каждым днем выбрасывает на волнах рекламы все больше. Теперь большинство диалогов между людьми сводится к тому, чтобы дождаться, когда другой замолчит и, наконец, рассказать свою историю! информационный шум, молчание Информационный шум в действии. Так почему нам так важно безостановочно говорить: потому что есть что сказать? Или, потому что неловко молчать? А может, неловко посмотреть в глаза собеседнику и обнаружить, что там, за словами? И не случайно, все самое важное в жизни происходит в тишине. Знакомый вопрос: а вдруг нам не о чем будет поговорить? Поэтому мы отказываемся выпить кофе с малознакомым коллегой. А начинающие психологи шепотом спрашивают: ко мне придет клиент, а вдруг нам не о чем будет поговорить? Вдруг он будет молчать? У индейцев, например, принято молчать нескольких минут, прежде чем ответить на вопрос в разговоре. Именно так они демонстрируют осознанное отношения к словам собеседника. Еще со школы мы помним тютчевское стихотворение «Silentium!». Перечитайте его прямо сейчас.

Silentium! Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, — Любуйся ими — и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, — Питайся ими — и молчи. Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, — Внимай их пенью — и молчи!..
В переводе с латыни название означает «молчание», «тишина». Но сейчас мы чуть ближе подойдем к смыслу. Вы знали, что это слово произносили в Германии в прошлые века для призыва к гостям перед тостом или для призыва студентов к тишине перед началом выступления? Тютчев с 1822-го года служил в Мюнхене. Так что знал о таком значении слова. Заметьте, в названии недаром стоит восклицательный знак. Выходит, именно молчание – это взлетная полоса для действия.   информационный шум, тишина И кто знает, быть может, с бесконечным потоком слов мы пытаемся достичь берегов молчания? P.S. Вы знаете, как я обожаю загадки. Причем те, которые не разгадать до конца, которые предполагают множество решений. Так вот, в одном из моих самых любимых фильмов Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» один из самых ярких эпизодов проходит в клубе «Силенсио» (думаю, вы поняли, как переводится название). Это один из самых мистических эпизодов. Словно, это место – трещина между миром реальности и грез. Как думаете, почему клуб назван именно так и что же там все таки происходило?  
Автор текста: Надежда Железняк, психолог, автор проекта